История
После выхода популярных игровых приставок Sony PlayStation (1994 год) и Sony PlayStation 2 (2000 год) создание новой модели было вопросом времени. Первые слухи о консоли следующего поколения появились в 2004 году, однако конкретных сведений Sony не давала до весны 2005 года.
Впервые PS3 была официально представлена 16 мая 2005 года в ходе конференции Sony на выставке Electronic Entertainment Expo (E3).[8] На выставке находился только макет, предварительную рабочую версию приставки компания представила на Tokyo Game Show (TGS) 2005 год. В мае 2006 года на конференции Sony, прошедшей в рамках E3 2006, была озвучена информация о цене приставки, началах продаж, а также был представлен новый игровой контроллер Sixaxis. Впервые PS3 была доступна для тестирования на TGS 2006, где посетители могли оценить несколько игр на новой приставке.
После запуска консоли 11 ноября выяснилось, что некоторые игры для PS и PS2 некорректно работают на новой приставке. Так, наблюдались проблемы со звуком и изображением в играх Final Fantasy и Gran Turismo. Sony объявила, что ошибки будут устранены с выходом обновления программного обеспечения PS3.[9] После выхода обновления прошивки до версии 1.50, данные проблемы на японской и американской версиях приставки исчезли[источник не указан 597 дней].
После появления слухов о выпуске «тонкой» (Slim) модели PS3, 18 августа 2009 года она была анонсирована на конференции Gamescom как PS3 CECH-2000.[10] В этой модели использован жёсткий диск на 120 Гб, она на треть меньше, на треть легче и потребляет на треть меньше энергии. Процессор был переведён на техпроцесс 45 нм, система охлаждения переработана. Новая модель была выпущена в продажу в Северной Америке 1 сентября, 3 сентября — в Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Появление в магазинах PS3 Slim вызвало огромный всплеск интереса к консоли Sony.
Так, за первые два дня продаж оригинальной PS3 в Японии было раскуплено 88 тыс. экземпляров приставки, в то время как PS3 Slim за три дня разошлась в количестве, превышающем 150 тыс. штук. Из Великобритании поступали схожие данные — аналитики отмечали рост продаж на 99%.
За первые 3 недели было продано более миллиона экземпляров PS3 Slim.
В августе 2010 представители Valve заявили, что платформа PS3 очень важна для студии, хотя всего год назад разработчики утверждали, что не собираются делать игры для этой консоли,так, что, в 2011-м на платформе Sony выйдет Portal 2 — новая игра студии.
Внешний вид
[size=13Приставка имеет размеры 325x98x274 мм; вес — 5 кг. Она заметно больше PlayStation 2 и по размерам вплотную приблизилась к Xbox. Корпус PlayStation 3 имеет немного выпуклую форму (в отличие от корпуса Xbox 360, который «вогнут»). Благодаря такой форме PS3 можно устанавливать вертикально без дополнительных подставок. Блок питания встроен в корпус консоли, что вместе с массивной системой охлаждения и обеспечивает относительно большой вес PS3. Slim версия имеет размеры 290x65x290 мм; вес — 3.20 кг. Это делает ее меньше чем Xbox 360
Поверхность консоли — чёрный глянцевый пластик. По заверению маркетологов, подобные изыски подчёркивают исключительную «элитность» консоли, способную оправдать завышенную цену на консоль в 800 долл. Платой за внешний вид является способность притягивать пыль и отпечатки пальцев, а умельцами выпущен аксессуар, способный залепить все порты консоли, защищая нутро технологичной консоли от пыли. Поверхность Slim версии — матовая, тем самым отпечатки пальцев не остаются на корпусе приставки.
Аналогично PS2, привод Blu-ray располагается на правой стороне консоли, однако диски загружаются не с помощью выезжающего лотка, а через отверстие дисковода, как в автомагнитолах. Также привод немного утоплен в корпус приставки, что придаёт ей некоторое сходство с картриджевой приставкой NES. Конфигурации приставки также немного отличаются внешне — в более дешёвой версии на 20 Гб отсутствуют хромированные панели. В логотипе «Playstation 3» используется шрифт из фильма «Человек-паук», снятого одним из подразделений компании — Sony Pictures.][/size]
Технические характеристики PS3
Теоретическая мощность PlayStation 3 составит два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2.18 TFLOPS), что в 35 раз превосходит возможности PlayStation 2.
Наибольший интерес представляет центральный процессор консоли, разрабатывавшийся инженерами IBM, Toshiba и Sony – Cell. Он работает на частоте 3,2 ГГц и состоит из основного блока (PPE) и восеми синергических ядер (SPE). PPE имеет 512 Кб кэша второго уровня L2 и один блок векторных вычислений VMX (AltiVec). Каждое из 8-ми SPE-ядер — это RISC-процессор. Рабочими являются только семь ядер, восьмое — дополнительное и предназначено для улучшения производительности путём распределения мощности между остальными ядрами. Если одно из восьми ядер получит дефект при производстве, то оно может быть отключёно без необходимости объявления дефектности всего процессора.
Также в приставке используется графический процессор RSX (NV47, сравним с NVidia G71) или «Синтезатор реальности», созданный компаниями NVidia и Sony. Видеочип работает на частоте 550 МГц и имеет 256 Мб памяти.
PS3 имеет два вида оперативной памяти, каждая содержит по 256 Мб: высокоскоростную (3,2 ГГц) Rambus XDR DRAM и память третьего поколения GDDR3, оперирующую на частоте 700 МГц.
PlayStation 3 поддерживает как старое разрешение обычных телевизоров, так и телевидение высокой чёткости — HDTV.
• Поддерживаемые разрешения экрана: 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p
• S/PDIF оптический выход для цифрового аудио
• Аналоговые выходы (Композитный, S-Video, Component video)
Все игры для PlayStation 3 поставляются на дисках формата Blu-ray, однако привод приставки также позволяет проигрывать обычные DVD и CD-носители. В дорогой версии консоли установлены кард-ридеры для чтения карт форматов Memory Stick, CompactFlash, SD и MMC. Жесткий диск можно заменить на более вместительный, поскольку используются стандартные 2.5” SATA диски.
Сетевые и беспроводные технологии обеспечиваются стандартами Wi-Fi (IEEE 802.11g), Gigabit Ethernet и Bluetooth 2.0. На корпусе приставки находятся шесть портов USB 2.0 для подключения внешних устройств.
I. Общие вопросы
1.1 Что такое Playstation 3 и в какие игры вы сможете на ней поиграть?
Playstation 3 — игровая приставка седьмого поколения, третья в семействе игровых систем «PlayStation». С помощью нее можно играть в игры, смотреть фильмы, слушать музыку, выходить в Интернет и многое другое. Самыми ожидаемыми эксклюзивными играми Playstation 3 являются:
* Metal Gear Solid 4 — уже вышел!
* Gran Turismo 5
* Killzone 2 — уже вышел!
* God of War III — уже вышел!
* LittleBigPlanet — уже вышел!
*Final Fantasy XIII
*Final Fantasy Versus XIII
И многие другие...
Узнать какие игры самые покупаемые вы можете на http://vgchartz.com/
1.2 Какие бывают версии приставки?
1.3 Что такое «Blu-Ray»?
Blu-Ray — новый формат записи информации на диск, способный хранить большие объемы информации и воспроизводить высококачественные изображения и видео. Blu-Ray диск состоит из более плотных слоев и читается более тонким лазером, чем обычные DVD, что позволяет хранить в пять раз больше данных — 25 ГБ на однослойном диске и 50 ГБ на двухслойном. Цена одного Blu-Ray фильма в среднем не превышает 1300 рублей. У Blu-Ray есть конкурент — HD DVD. Несмотря на то, что оба формата основаны на технологии синего лазера, между ними есть несколько важных отличий:
Размер. Blu-Ray проигрыватель использует лазер с более короткой длиной волны, чем HD DVD. Поэтому на единицу поверхности помещается больше данных. Вследствие этого, однослойный диск может содержать 25 Гб данных (HD DVD — 15Гб), двухслойный — 50Гб (HD DVD — 30Гб)
Контент. Несколько крупных студий заявили, что они будут поддерживать только один формат носителей. Например, Sony Pictures Home Entertainment, 20th Century Fox, Bueno Vista и Warner Bros. будут выпускать фильмы только на Blu-Ray, когда как Universal Pictures и Paramount — только на HD DVD.
Цена. Существует мнение, что производство HD DVD дешевле в и его внедрение намного легче из-за схожести с форматом «DVD». Но на конечной стоимости это пока никакого влияния не оказало — цена практически не отличается.
1.4 Что идет в комплекте вместе с приставкой?
Приставка поставляется в коробке с двойными стенками, что дает возможность не переживать за ее перевозку. Как правило, при покупке импортной версии, местные продавцы заменяют электрический кабель для работы в наших розетках. Смотрите, чтобы замене не подлежали и другие оригинальные части поставки:
* Джойстик DualShock 3 поддерживающий вибрацию.
* USB кабель — для подзарядки джойстика.
* Аудио-видео кабель
* Сетевой кабель «RJ45».
* Шнур питания
* Документация
1.5 Как обновить программное обеспечение?
Системное программное обеспечение для PLAYSTATION 3 обеспечивает все возможности системы,определяет типы доступных материалов и функции PS3, которыми вы можете пользоваться. Обновление системного программного обеспечение не только поддерживает в наилучшем состоянии безопасность, функцию родительского контроля и параметры изображения в системе PS3, но и расширяет возможности системы. Новые настройки и новые функциональные возможности, которые обновляются по мере развития системного программного обеспечения, будут доступны вам только при установке последней версии ПО для вашей PS3. У каждого обновления есть номер, поэтому вы легко сможете определить, какая версия более новая: чем больше номер, тем современнее обновление. Например, версия 3.55 более новая, чем версия 3.15. Чтобы узнать, какое системное программное обеспечение используется в вашей PS3, откройте в главном меню своей PS3 раздел "Настройки" и выберите в нем [Настройки системы], а затем [Информация о системе]. Здесь вы увидите номер версии используемого системного ПО.
Чтобы узнать, какая версия системного ПО является самой последней, и загрузить ее, перейдите на веб-сайте eu.playstation.com в раздел "PLAYSTATION 3: техническая поддержка".
Обновить системное программное обеспечение можно несколькими способами.
Обновление системы - если ваша система PLAYSTATION 3 подключена к Интернету, обновить системное ПО очень просто. В главном меню системы PS3 перейдите к разделу [Обновление системы] и [Сетевое обновление], после чего система PS3 проверит наличие более новой версии. Если у вас используется не последняя версия системного ПО, новая версия будет автоматически загружена и установлена.
С помощью компьютера - загрузите на компьютер с веб-сайта eu.playstation.com последнюю версию системного ПО для PS3, следуя инструкциям на экране.
При помощи диска с игрой — некоторые игры запускаются только если ваша приставка имеет версию прошивки не ниже определенной. Так что покупаете подобную игру и если прошивка вашей приставки имеет более раннюю версию чем необходимо — игра сама предложит вам обновиться. Следуйте инструкциям на экране.
Чтобы передать эти данные на PLAYSTATION 3, сохраните файл на носитель информации, поддерживаемый системой PS3, - карту Memory Stick, Memory Stick Duo, диск USB или PSP.
Вначале с помощью компьютера создайте на используемом носителе информации папку с названием 'PS3'. В этой папке создайте папку 'UPDATE' (название этой папки чувствительно к регистру, все буквы должны быть заглавными). После создания папки UPDATE загрузите и сохраните в ней обновление системного ПО для PS3.
После сохранения данных отсоедините носитель информации от компьютера и подключите к системе PS3, используя соответствующее гнездо под крышкой гнезд или разъемы USB.
Затем откройте в главном меню PS3 раздел "Настройки", выберите [Обновление системы] и [Обновление с носителя информации]. Выберите соответствующее устройство, и системное программное обеспечение PS3 будет обновлено.
II. Региональность консоли
2.1 Когда, где и почем была выпущена Playstation 3?
1. 11 Ноября 2006: Япония (Ґ59,980).
2. 17 Ноября 2006: Америка ($599), Канада, Гонконг, Тайвань.
3. 7 Марта 2007: Сингапур.
4. 22 Марта 2007: Средний Восток.
5. 23 Марта 2007: Европейский Союз (?599 — не везде), Австралия.
6. 20 Апреля 2007: Россия (21990 руб.) — Официальный анонс.
7. 27 Апреля 2007: Индия.
8. 16 Июня 2007: Южная Корея («80GB» версия).
Далее происходило постепенное снижение цен и появление/исчезновение некоторых моделей:
1. 20GB больше нет! На кануне европейского старта было объявлено о полном прекращении производства «дешевой» 20GB версии в Америке из-за отсутствия спроса на данную модель (соотношение продаж: 1 к 10 в пользу 60GB приставки). В Европе и России эта приставка не появилась вовсе, однако в Японии она продавалась вплоть до конца 2007 года.
2. Начало ухода 60GB версии. Летом на выставке E3 2007 было объявлено о прекращении производства 60GB версии в Америке (цена ее снижается до 499$ для распродажи остатков) и замены ее комплектом Motorstorm Pack: 80GB приставка (без чипа Emotion Engine как в Европе) + игра Motorstorm ценой 599$. В Европе и России же, 60GB приставка была заменена комплектом Starter Pack с заявленной ценой в 599 евро (21 990 руб.), который включал в себя 60GB версию консоли, 2 игры и дополнительный джойстик.
3. Появление 40GB и окончательное исчезновение 60GB. В Октябре 2007-го года было объявлено о появлении новой версии приставки с жестким диском 40 ГБ, полным отсутствием поддержки PS2 игр и некоторыми другими изменениями (см. таблицу выше). Цена этой консоли составила 399? в Европе и 15 990 рублей в России соответственно. Параллельно с этим, было объявлено, что производство Starter Pack-а прекращается, а его цена снижается до 499? для распродажи остатков. К концу 2007 года Starter Pack был практически полностью распродан и более не производился.
2.2 Чем отличаются приставки, выпущенные в разных странах?
На самом деле сложный вопрос. И со временем разница будет ощущаться все больше и больше. Русский язык есть на всех консолях и сами PS3 игры не имеют зональных ограничений. Если не хотите заморачиваться — берите официальную Российскую приставку. На весну 2008 основными отличиями являются:
1. Зонное деление: Blu-Ray фильмов , DVD фильмов , PS1/PS2 игр . В большинстве своем, обновления для игр (updates) в PS Store имеют региональные ограничения, тоесть, например, европейские апдейты встают только на европейские игры (регион самой приставки не имеет значения). Так же существует 4 вида региональных ограничений на PS3 игры:
1. Ошибка 80028F10. PSN игры «Tekken» и «Gran Turismo HD», скаченные с европейского PS Store, идут на японских, американских и гонконгских приставках только если видео сигнал передается через HDMI провод. Такая же проблема наблюдается в некоторых обычных играх, например, в «Heavenly Sword» (полный список PAL игр для NTSC консолей можно найти на официальном форуме SCEA) и во всех PS1 играх, продающихся в PS Store. Лечение: для игр на Blu-Ray дисках — использовать эксплоит в Резистансе: во время игры нажать на паузу, поменять диск на диск с проблемной игрой и нажать «Save and exit», для игр, купленных в PS Store, — только купить телевизор с HDMI подключением.
2. Две нерабочие PS Eye игры. Игры «Trials of Topoq» и «Operation Creature Feature», купленные в европейском или американском магазинах, не пойдут на японских или азиатских приставках. Это не лечится и является подтверждением лживости заявления SCE о том, что игры не будут иметь региональных ограничений.
3. Различия в играх, зависящие от региона приставки. На приставках 2-го региона (Япония) в игре «Resistance: Fall Of Man» была отключена кровь. На японских приставках в игре «Ratchet & Clank» у Рэтчета есть черные усы (которых нет нигде больше), а в американской демке, запущенной на японской приставке, не проигрываются ролики и отсутствует озвучка. Первоначальная американская демка игры «Uncharted: Drake's Fortune» работала только на американских приставках (исправлено).
4. Различия в играх, зависящие от региона диска. В японской версии игры «Motorstorm» отсутствовал мультиплеер (исправляется патчем). В китайской (азиатской) и американской версиях игры «Genji: Days of the Blade» была убрана кровь и заменена на вспышки. Отрубание голов в игре «Ninja Gaiden Sigma» происходит только в американской версии игры, ни в версиях «For UK», ни в «For Distribution Outside the UK Only» головы не отрубаются.
2. Европейское обрезание 60GB приставки. SCEE Announces Hardware Specs of PLAYSTATION®3 for Europe — Официальный анонс технических характеристик европейской PS3 60GB. В данных приставках (код «CECHC**», включая официальную Российскую приставку) отсутствует чип Emotion Engine — основной процессор PS2, за счет которого обеспечивалась аппаратная поддержка PS2 игр. Вместо этого в европейской PS3 используется программный метод эмуляции, однако чип Graphics Synthesizer (графически чип PS2) остался, т.к. по словам Sony его эмуляция невозможна (скажите это команде PCSX2.net ). На старте консоль поддерживала 1200 PS1/PS2 игр, причем, этот список постепенно расширяется путем обновления прошивки консоли. 80GB версия приставки, поставляемая в Америку и Корею, так же была лишена этого чипа. 40GB версия вообще не имеет поддержки игр формата «Playstation 2» (см. пункт 1.2 данного FAQ).
3. Код приставки. Каждая приставка имеет свой заводской код. Если модели PS2 шли по стандарту «SCPH****», то у PS3 это «CECH***».
Последние ** обозначают числовой код региона:
00 — Япония
01 — США
02 — Австралия и Новая Зеландия
03 — Великобритания
04 — остальная Европа
08 — Россия и Индия
12 — Гонконг
С появлением в Японии 40GB моделей белого (CECHH00 CW) и серебряного (CECHH00 SS) цветов, к концу кода начали добавлять еще 2 буквы, которые обозначают раскраску приставки: «CW» — Ceramic White и «SS» — Satin Silver. Таким образом в России сейчас продаются приставки с кодами: CECHС08 и CECHG08 — 60GB и 40GB соответственно.
4. Питание от которого работает приставка: Япония — 110V; Северная Америка — 100V; Европа, Россия и Китай — 220V (см. карта_4) + разные розетки. Но тут надо сразу сказать, что по факту в приставках стоит мультивольтажный блок питания, так что можно смело подключать приставку к нашей 220V сети (заменив шнур питания для совместимости вилки с розеткой). Для 100% уверенности раскрутите свою приставку и посмотрите, что написано на блоке питания. А написано там вот что:
5. Кнопки и c . В приставках PAL региона (среди которого и Россия) кнопка обозначает действие «принять», а — «отменить». В приставках, сделанных для NTSC региона (Япония, США, Китай и пр.), наоборот: — «отменить», а — «принять». Как это поменять пока неизвестно.
6. Страна сборки. Большинство американских, европейских, гонконгских и т.д. приставок собирают в Китае. А японские приставки чаще всего делают в Японии (давно это было и не правда, теперь только Made in China). Однако, с западных сайтов стало известно, что браку подлежит очень маленький процент приставок, сделанных в Китае.
7. Information Board. С прошивкой 2.0 появилась новая фича под названием «Information Board» (по-русски «информационная доска») на которую выводятся официальные новости Sony. Для каждого региона выходят свои новости на родном языке, регион залочен на консоль. Например, на японской консоли выводятся новости только на японском языке.
8. Edy Viewer. В японской версии консоли с прошивкой 1.50 появилось новое подменю «Edy Viewer» — это типа электронного кошелька для японцев. Используется для пополнения счета PSN посредством специальных карт. Подробнее читайте на playstation.net.
9. Домашняя страница. Все просто: при запуске Интернет браузера, вы попадете на официальную страницу Playstation той страны, в которой была куплена ваша консоль. Ее можно поменять. Хотя после каждого обновлении прошивки вам придется эту процедуру повторить.
III. Аудио и Видео
3.1 Какие аудио/видео выходы есть у приставки?
#HDMI v1.3 — этот выход будет для вас основным, если вы используете HDTV телевизор (или проектор) с поддержкой HDMI. По этому кабелю передается не только видео высокой четкости, но также и звук, что дает возможность подключить последовательно ресивер для обработки звука и последующего его вывода на аудио систему. Помните — если вы используете переходник «HDMI <=> DVI», то звук передаваться не будет. В таком случае аудио сигнал вам придется пускать по другому кабелю (см. пункт 3.4 данного FAQ).
# Multy Audio-Video — самый главный выход, если у вас обычный (SD) телевизор. Как видно из названия, через этот кабель передается как видео так и звук. Фактически это такой же выход, какой был в Playstation 2, соответственно провода от второй соньки подходят к третьей. На другом конце провода могут быть:
RCA или композитный кабель, в простонародье — колокольчики (иногда упоминаются как тюльпаны). Такой кабель идет вместе с приставкой. Используется для подключения стандартного телевизора и стереооборудования. Как правило, они маркированы в соответствии с цветовым кодом: красный, белый и желтый. Красный используется для правого канала аудио. Белый — для левого канала аудио. Желтый — для видео. Практически все телевизоры имеют гнезда RCA для этих кабелей.
Кабель S-video отличаются от колокольчиков тем, что разбивает видеосигнал на два разных компонента: яркость (luminance) и хроматичность (chrominance). Это обеспечивает заметное улучшение качества картинки относительно композитного кабеля. Аудио сигнал передается по обычным стерео-кабелям (на картинке — белый и красный штекеры). Данный вход можно обнаружить на большинстве телевизоров.
Компонентные кабели очень похожи на композитные. Разница в том, что если композитный кабель передает полный видеосигнал по одному кабелю, то компонентные кабели разбивают сигнал на три. Это соединение дает лучшее изображение, чем композитное соединение или соединение S-video. Сам сигнал упоминается или как YCrCb, или как YPbPr. Практически все HD-Ready и Full-HD и телевизоры имеют данный вход. Максимальное поддерживаемое разрешение — 1080i.
#Оптический аудио выход — во времена PS2 это был, так сказать, выход для гурманов звука. Сейчас же это просто альтернатива HDMI, впрочем, совсем не плохая, надо сказать, альтернатива. Например, подключив к такому выходу компьютерные колонки (5.1 или 7.1) можно добиться весьма хорошего результата.
3.2 Какая разница между 1080i и 1080p?
Сейчас производители телевизоров совсем запутали покупателей. Есть сокращение HDTV, что расшифровывается как High-definition Television (Телевидение высокого разрешения). По спецификациям International Telecommunication Union для получения лейбла HDTV телевизор должен обладать разрешением в 1920x1080 пикселей с чересстрочной (i) или прогрессивной (p) разверткой; или разрешением в 1280x720 пикселей с прогрессивной (p) разверткой. Но в магазинах продаются не HDTV, а HD-Ready и Full-HD телевизоры:
* HD-Ready телевизор должен: выводить прогрессивную картинку 1280x720 с частотой обновления экрана 50 и 60 Герц — «720p @50/60» или картинку с чересстрочной разверткой и разрешением 1920x1080 с частотой обновления экрана 50 и 60 Герц — «1080i @50/60». Так же такой телевизор обязан поддерживать аналоговый YPbPr сигнал и иметь DVI или HDMI вход, поддерживающий HDCP (защиту от копирования). Например, Sony KDL-40D3000.
* Full-HD телевизор должен: уметь все что и HD-Ready телевизор, но также поддерживать прогрессивный сигнал с разрешением 1920x1080 (”1080p @50/60”). Например, Philips 47PFL9732D/10.
Как видно разница между Full-HD и HD-Ready только в 1080p. Но тут есть один нюанс: HD-Ready телевизор может не поддерживать разрешение 1920x1080 в принципе, а Full-HD не выводить 1080p. Так что выбирайте с осторожностью. Да, кстати, HD-Ready телевизоры чаще всего идут с матрицей 1366x768 (происходит интерполяция сигнала), а Full-HD с полноценной матрицей 1920x1080.
сигнал HDTV стандарта 720p: 1280x720, прогрессивная развертка, отношение 16:9;
сигнал HDTV стандарта 1080i: 1920x1080, чересстрочная развертка (интерлейсный режим), отношение 16:9;
сигнал HDTV стандарта 1080p: 1920x1080, прогрессивная развертка, отношение 16:9.
3.3 Что такое «HD-Ready» и «Full-HD» телевизоры?
Сейчас производители телевизоров совсем запутали покупателей. Есть сокращение HDTV, что расшифровывается как High-definition Television (Телевидение высокого разрешения). По спецификациям International Telecommunication Union для получения лейбла HDTV телевизор должен обладать разрешением в 1920x1080 пикселей с чересстрочной (i) или прогрессивной (p) разверткой; или разрешением в 1280x720 пикселей с прогрессивной (p) разверткой. Но в магазинах продаются не HDTV, а HD-Ready и Full-HD телевизоры:
* HD-Ready телевизор должен: выводить прогрессивную картинку 1280x720 с частотой обновления экрана 50 и 60 Герц — «720p @50/60» или картинку с чересстрочной разверткой и разрешением 1920x1080 с частотой обновления экрана 50 и 60 Герц — «1080i @50/60». Так же такой телевизор обязан поддерживать аналоговый YPbPr сигнал и иметь DVI или HDMI вход, поддерживающий HDCP (защиту от копирования). Например, Sony KDL-40D3000.
* Full-HD телевизор должен: уметь все что и HD-Ready телевизор, но также поддерживать прогрессивный сигнал с разрешением 1920x1080 (”1080p @50/60”). Например, Philips 47PFL9732D/10.
Как видно разница между Full-HD и HD-Ready только в 1080p. Но тут есть один нюанс: HD-Ready телевизор может не поддерживать разрешение 1920x1080 в принципе, а Full-HD не выводить 1080p. Так что выбирайте с осторожностью. Да, кстати, HD-Ready телевизоры чаще всего идут с матрицей 1366x768 (происходит интерполяция сигнала), а Full-HD с полноценной матрицей 1920x1080.
сигнал HDTV стандарта 720p: 1280x720, прогрессивная развертка, отношение 16:9;
сигнал HDTV стандарта 1080i: 1920x1080, чересстрочная развертка (интерлейсный режим), отношение 16:9;
сигнал HDTV стандарта 1080p: 1920x1080, прогрессивная развертка, отношение 16:9.
3.4 Как подключить приставку к монитору?
Можно попытать счастье и купить простой переходник «DVI <=> HDMI», но такой способ не всегда прокатывает. Проблема заключается в том, что большинство мониторов не оснащено технологией защиты от копирования HDCP и вместо картинки высокого разрешения вы увидите черный экран. 100% рабочим способом является покупка специального переходника «Компонент <=> VGA».
3.5 Какие форматы воспроизводит PS3?
Видео
MPEG-1
MPEG-2 (PS,TS)
H.264/MEPG-4 AVC
MPEG-4 SP
Аудио
ATRAC (.oma .msa .aa3)
AAC (.3gp .mp4)
MP3 (.mp3)
WAV (.wav)
Картинки
JPEG
GIF
PNG
TIFF
BMP
IV. Сеть и Интернет
4.1 Как подключить приставку к Интернету?
Приставку можно подключить к Интернету следующими способами:
* PPPoE. У вас дома из стены/розетки/свича торчит RJ45 кабель, у вас есть логин/пароль к Point-to-Point Protocol over Ethernet Интернету. Настройки простейшие: IP, DNS, MTU, mask, gateway можно выставить автоматически или задать самому (в зависимости от вашего провайдера). Также можно указать Proxy и HDCP серверы. Насчет Proxy советую почитать пункт 6.3.
* Wi-Fi. У вас дома есть точка доступа, имеющая доступ в Интернет. Настройки простейшие.
* VPN. У вас дома есть роутер, способный самостоятельно подключаться к Virtual Private Network. Приставка в таком случае может соединяться с роутером посредством RJ45 кабеля или Wi-Fi (если роутер обладает возможностями точки доступа). Настройки роутера — см. инструкцию к роутеру и Help вашего провайдера, настройки приставки — простейшие.
Так же можно обойтись только компьютером, если у вас есть две сетевые платы (см. пункт 6.3 данного FAQ). Если пункт 6.3 вам показался слишком сложным, то используйте следующий метод от HSpin (оригинал можно найти на форуме): Комп, 2 сетевухи — первая (1) под ваш VPN, вторая (2) под PS3. В свойствах VPN соединения [Панель управление > Сетевые подключения > VPN Соединение (может называться по-другому, например, название вашего провайдера) > Свойства] заходим во вкладку «Доступ», там ставим галочку на «Открыть общий доступ к Интернету» и в списке соединений, которым надо дать доступ, выбираем сеть — «Подключение по локальной сети 2» (это наша 2-ая сетевуха, подключенная к PS3). В настройках сетевухи (2) все ставим на автомат (IP, DNS,... и т.д.). В самой PS3: (Настройки) -> (Настройка сети) -> Автоматически (сама все определит). И все — врубаем VPN на компе и наша PS3 в онлайне. Единственный минус — постоянно включен комп.
* ADSL (Стрим). У вас дома телефонная линия, подключенная к Asymmetric Digital Subscriber Line Модему. Для подключения к приставке вам нужен либо роутер (как в п. 3) и ADSL модем, либо ADSL модем с функциями роутера. Настройки роутера и модема — см. инструкцию к роутеру и Help вашего провайдера, настройки приставки — простейшие. Так же вместо роутера можно использовать компьютер
4.2 Что такое «Playstation Network» (PSN)?
PSN — бесплатный региональный онлайн сервис от Sony, предоставляющий доступ к следующим возможностям:
* Playstation Store. Это магазин в котором вы можете скачивать игры, обновления, демо-версии, трейлеры (как он выглядит можно посмотреть на us.playstation.com). Для каждой страны он разный, соответственно контент в них тоже разный. Кое-что (в основном игры типа flOw и Tekken 5) тут платны, для оплаты используются Playstation Points (в русском PS Store используются RUR point-ы: 1RUR Point = 1 рубль, в американском US Point-ы: 1US Point = 1 доллар США). Пополнять point-ы можно двумя способами: перечислением денег с кредитной карты (кредитка должна быть из той страны, PS Store которой вы используете — тоесть, наши кредитки работают только в русском PS Store... хотя кто-то умудрялся это обойти) или специальными карточками, продающимися отдельно (пока их выпустили только для Японии, Китая и Америки). При покупке игры или обновления вы можете скачать его до 5ти раз, тоесть, купив игру, можно закачать ее на 5 разных PS3 (для этого необходимо зайти в PS Store со своего аккаунта на другой приставке и в разделе «My Downloads» скачать купленную игру).
* Мультиплеер. В отличие от аналогичного сервиса у Microsoft, мультиплеер в PSN бесплатный. Можно играть online в такие игры как Motorstorm (для японской версии необходимо скачать апдейт), LlittleBigPlanet, Resistance: Fall Of Man, и т.д. В играх типа Gran Turismo HD и «Утки» можно скачивать лучшие реплеи и закачивать свои результаты на сервер.
* Общение. Пока есть возможность посылать текстовые сообщения и пользоваться аудио/видео чатом (с редактируемым списком друзей и игнора).
4.3 Как зарегистрироваться в PSN?
Пожалуй, первое, что вы должны сделать после настройки Интернета — завести учетную запись в PSN. Весьма геморройное занятие: при регистрации вы должны указать существующий адрес той страны, в которой вы регистрируетесь, электронный адрес (во время регистрации не проверяется, но понадобится если вы забудете свой пароль), уникальный псевдоним и прочие данные. Регистрироваться лучше всего, используя «Master Account», но для этого в графе «Дата рождения» вы должны указать, что вам более 18 лет (имейте ввиду, если вы забудете свой пароль, для его восстановления вам потребуется указать эту дату рождения).
На одной приставке вы можете зарегистрироваться в PSN любой страны, для регистрации дополнительного аккаунта — заведите нового юзера. Когда мне не будет лень — распишу этот процесс подробнее, а пока читайте мануал на сайте Gamefan.ru. Help: USA адрес, JPN адрес. Hint: в американском PSN — демки и трейлеры, в японском — самое свежее, в гонконгском (китайском) — почти тоже самое что и в японском, только на английском языке. Так же будет полезно заиметь аккаунты в английском (самый полный европейский PS Store) и австралийском (клипы) PSN-ах.
4.4 Какие порты использует приставка?
Для нормальной работы Playstation Network вам необходимо открыть следующие порты:
* Протокол TCP, все исходящие:
o TCP 80 — Стандартный HTTP, для закачки файлов.
o TCP 443 — Стандартный HTTPs, для закачки файлов с шифрованием.
o TCP 5223 — Чат с применением шифрования (Secure jabber).
* Протокол UDP, все исходящие и входящие:
o UDP 3478 — Для простого обмена UDP пакетами через NAT.
o UDP 3479 — Для простого обмена UDP пакетами через NAT.
o UDP 3658 — Используется для работы Playstation Network.
Так же для игры онлайн, возможно, потребуется открыть дополнительные порты: TCP 9293, 10070-10080 и UDP 10070.
V. Работа с файлами
5.1 Какие носители информации поддерживает приставка?
Запомните! Файловую систему NTFS приставка не поддерживает. Флэшки, внешние USB HDD — все должно быть отформатировано под FAT16/FAT32 — это значит, что максимальный размер файла на этих носителях не может превышать 4 ГБ. Хотя никто не мешает вам отформатировать DVD или Blu-Ray болванку под файловую систему UDF (Universal Disk Format) версии 2.60 и выше, которая имеет возможность записи файлов размером более 4 ГБ. Вы даже можете скопировать эти файлы на жесткий диск приставки. Особенно удобным считается использование, так называемых, медиа-серверов, где используется связка PS3 + компьютер (подробнее читайте п. 5.4 данного FAQ).
* Диски:
o BD-ROM
o BD-R
o BD-RE
o AVCHD
o DVD-ROM
o DVD-R
o DVD-RW
o DVD+R
o DVD+RW
o CD-ROM
o CD-R
o CD-RW
o SACD — Многоканальный звук передается только по HDMI.
* Флэшки: — только в приставках «60GB» и «80GB».
o Memory Stick
o Secure Digital
o MultiMedia Card
o CompactFlash
o USB флэшки и жесткие диски
* SATA HDD 2.5'' (от ноутбуков)
5.2 Как конвертировать видео, для проигрывания на PS3?
Для конвертирования нам нужно:
* PLAYSTATION 3
* Компьютер с ОС Windows
* Чистый DVD диск или USB жесткий диск
Порядок действий:
1. Скачиваем с сайта разработчика программу XviD4PSP.
2. Устанавливаем ее вместе со всеми прилагающимися кодеками. Если хотим кодить .rm, .rmvb, .mov, .qt, .3gp или .hdmov качаем и устанавливаем соответствующие кодеки с той же странички. Но если у вас уже установлены данные кодеки в составе других кодек паков или отдельно, то их ставить не надо.
3. Определяемся с интересующим нас кино, запускаем XviD4PSP.
4. Затаскиваем файл с кино на окно с прогой, появляется меню, видим настройки. Нас интересует:
* Format — ставим MP4 PS3
* Presets > Codec — одно или двухпроходное кодирование, «1-pass ultra» вполне хватит.
* Video > Bitrate/Size — тут выставляем нужный нам битрейт, но лучше поставить размер а битрейт будет выставлен сам. Если кино большое и HD качества, тогда придется разрезать файлы, но это не проблема. Если используете HDD максимальный размер — 4 ГБ.
* Audio > Bitrate — тут качество аудио, 192 хватит всем. (можно и больше)
* Save Path — сюда сохранится файл.
5. Жмем OK, нас возвращает к проге, жмем Start и ждем много и долго (в зависимости от файла, порой до суток). Прога разделять файлы при конвертации не умеет, может только объединять! Для разделения будем использовать программу Yamb (см. далее).
6. Вернувшись через время к компу копируем наш файл на медианоситель — выносной HDD или DVD (при копировании на DVD, файл сохраняем в папку VIDEO) и засовываем это дело в PS3.
7. В XMB выбираем видео и наш файл (если не видно, то на носителе жмем -> «Показать все» и выбираем наш файл).
8. Смотрим, радуемся.
Если на выходе получился большой файл, который не влезает ни на HDD ни на DVD: загружаем Yamb c сайта разработчика, устанавливаем, запускаем. Переходим в меню Splitting&Joining, где «Splitting» жмем «Input» и выбираем наш файл, потом «Split by Size» и выставляем нужный размер (4 ГБ), дальше жмем «Split», процедура займет около 2-3 минут. Все разделенные файлы будут в той же папке, что и изначальный файл.
5.3 Что такое «медиа-сервер» и для чего он нужен?
Это программа на компьютере или специальное устройство, позволяющее транслировать видео, музыку или фото прямо на PS3 через локальную сеть. Преимущества данного метода (по сравнению с обычным переносом файлов) заключается в том, что вы не ограничены в размерах файла (т.к. можете использовать файловую систему NTFS) и не обязаны конвертировать видео-файлы, т.к. хороший медиа-сервер способен это делать сам во время просмотра. Наиболее популярным для этих целей программным медиа-сервером является TVersity.
VI. Аксессуары
6.1 Контролеры управления
PlayStation Move
Также SONY выпустила новый беспроводной контроллер, аналогичный Wii Remote под названием Playstation Move. Он идёт в комплекте с маленькой камерой — PlayStation Eye, которая будет отслеживать движения контроллера в трехмерном пространстве. Камере будет помогать шар, установленный на верхушке пульта. Он меняет цвет в зависимости от местности в которой находится. По словам SONY, они благодарят Nintendo за создание революционного контроллера. Также SONY утверждает, что движения PlayStation Move точнее, чем у Wii Remote. Контроллер вышел в продажу осенью 2010 года. Уже около 20 компаний разрабатывают игры, которые будут поддерживать PS Move.
Navigation Controller
Компания Sony сделала еще один шаг в сторону обеспечения пространственного манипулирования играми PlayStation 3, представив давно обещанный аксессуар, называющийся Navigation Controller. Первоначально речь шла о создании дополнительного дистанционного контроллера, который будет использоваться параллельно с Sony Move для осуществления перемещений по игровому полю. Но постепенно компания пересмотрела свою позицию и наделила новый контроллер более существенными функциями.
Navigation Controller оснащен аналоговым стиком, использующимся для передвижений или управления камерой PlayStation Eye, направленной на игровую площадку, двумя обычными кнопками и двумя программируемыми, X и O. Кроме того, имеются уже знакомые игрокам PS кнопки управления, обеспечивающие более тесную интеграцию с графическим пользовательским интерфейсом XrossMediaBar в PlayStation 3. По идее, наличие второго манипулятора должно облегчить игрокам жизнь, так как они привыкли действовать обеими руками, а, кроме того, функции устройств совпадают с традиционными джойстиками, при этом их расширяя.
6.2 Пульт
7 декабря 2007 года компания выпустила также пульт дистанционного управления, с помощью которого приставку можно использовать как видеопроигрыватель дисков формата Blu-ray со стандартными возможностями: перемоткой, переключением между главами фильма, навигацией в меню . Может быть включен в некоторые комплектации.
6.3 Беспроводная гарнитура
Основные характеристики The BlueTooth headset:
• Высококачественный режим голосового чата и поддержкой “voice command” для определённых игр
• Автоматическое распознавание PlayStation 3 через USB кабель
• Эксклюзивный индикатор на системе отображает статус связи, уровень батареи, уровень звука и статус режима mute
• Легкий в обращение
• Компактный, гладкий и эргономичный дизайн превосходно крепится на любом ухе
• Совместим со многими аудио-приборами и мобильными телефонами, которые оснащены BlueTooth.
VII. Дополнительно
7.1 Дополнительные возможности Playstation 3:
* Linux. На приставку можно установить следующие дистрибутивы Linux: Ubuntu, Fedora Core 5, Gentoo, Debian и Yellow Dog. Последний специально разработан для PS3, скачать образ можно на сайте разработчика, там же лежит руководство по установке (на английском языке) для версии 5.0.2. Но, честно говоря, из PS3 вы супер компьютер не получите, т.к. видеокарта RSX доступна только софтварно под линуксом а процессор нельзя использовать на полную мощь (закрыт доступ ко всем SPE — так называемым «числодробликам»), так же Wi-Fi имеет ограниченную поддержку (но работает). Зато вы можете просматривать DVD и Blu-Ray любого региона, DivX или Xvid, установив VLC Media Player или MPlayer. Неплохой FAQ о Линуксе на PS3 можно найти на edepot.com (на английском).
* Folding@home. Приставку можно подключить к медицинскому проекту Стэндфордского университета — Folding@home. Цель проекта: с помощью компьютерного моделирования процессов свертывания-развертывания молекул белка получить лучшее понимание причин возникновения болезней, вызываемых дефектными белками. Другими словами — лечим рак. Ознакомиться более подробно вы можете на страничке проекта. Вы можете присоединиться к нашей команде — номер 70595, подробности можно найти в теме «Наше участие в Folding@Home».
* Home. Виртуальное пространство, в котором владельцы PS3 могут создать своего персонажа (Аватара) и жить... Другими словами, это клон популярного сетевого сервиса Second Life. В Home вы сможете общаться с другими людьми, создать свое «жилище» по своему вкусу и приглашать в него гостей, ходить в кинотеатры, играть в боулинг или бильярд и многое другое. Говорят там будут Adult only (18+) комнаты...
7.2 Коды ошибок Playstation 3:
710102 — Ошибка сервера DNS. Может возникать при включенном DHCP на приставке, если DHCP- и DNS-сервера — точки доступа (ADSL-, VPN-, WiFi-модемы и маршрутизаторы) типа D-link DSL G-604T. Если раздать адреса ручками — то проблема пропадает. Если же это по каким-то причинам невозможно — помогает прогон теста соединения с интернетом (иногда работает только со второго раза).
80010001 — Серьезная ошибка — возможность запуска игр отключена. Возможная причина — конфликт Bluetooth устройств.
80010006 — An error occurred during the start operation
80010007 — An error occurred during the start operation
80010009 — Настройте вашу гарнитуру (см. инструкцию).
80010014 — Такая ошибка иногда происходит после того как вы купили игру в PS Store и попытались ее скачать. Зайдите в «Загрузки» и попробуйте скачать ее заново.
80010017 — Невозможно запустить игру с Blu-Ray диска.
80010036 — Во время удаления произошла ошибка.
8001050B — Демо с жесткого диска не будет запускаться при вставленном Blu-Ray диске — причина неизвестна.
8001050D — An error occurred during the start operation; PS3 game swapped using the eject function and then play pressed quickly — PS3 game inserted again.
80010510 — Игра с жесткого диска не запускается — причина неизвестна.
80010514 — Поздравляю, вы купили запоротый диск. Если в качестве диска вы уверены — значит полетел BR привод. Мои соболезнования.
80010516 — An error occurred during the start operation; PS1 game swapped using the eject function and then play pressed quickly, PS1 game inserted again
80023017 — PSN в дауне, подключитесь позже.
80023102 — Ошибка при пополнении баланса, причина не ясна.
80028801 — The 1.8 update allows the PS3 to play .ts, .m2t and .m2ts to play natively, no conversion needed. Just change the extension to .mpg and play
8002311A — Ошибка погашения кодов.
8002880C — Начиная с прошивки 2.10 приставка поддерживает DivX видео файлы, но не все. По всей видимости вы попытались проиграть один из таких не поддерживаемых файлов.
80028818 — Тоже, что и ошибка 80028801
80028EA5 — Неизвестно. User cannot connect to PS3 network.
80028EA6 — Connection error. Possible Proxy error power cord. Then shut off your modem/router, for about 5 mintues, then turn the modem back up first and let it sync, then turn the router back on (if using one) and let it sycn. Reconnect your power cable and flip the back swtich up again. Then make a new network connection.
80028EA8 — Интернет-соединение, которое вы используете, фильтруется. Обратитесь к своему провайдеру за разъяснениями.
80028F08 — Данные повреждены. Возможно сыпется жесткий диск. Лучше всего в такой ситуации обратиться в сервис. Можете самостоятельно попытаться форматнуть жесткий.
80028F10 — Главная проблема всех обладателей обычных (не имеющих HDMI входа) телевизоров. Этой ошибке скоро будет посвящена целая глава. Лечение: для игр на дисках — использовать эксплоит в Резистансе (во время игры нажать на паузу, поменять диск и нажать «Save and exit») или купить HD телек, для игр скачанных из Интернета — только купить HD телек.
80028F17 — PS2 disc boot error, An error occurred during the start operation; PS2 game swapped using the eject function and then play pressed quickly — Backup PS2 game inserted again.
80028F18 — PS2 disc error, unsupported disc; eg. Utility discs, BB discs, IQ Remix game etc. ode).
80028F19 — PS2 disc error, fsck; the internal PS2 disk got corrupted and I guess that you can use HDD utility disc to fix it.
80028F1A — PS2 disc error, invalbnnetcfg; network config error.
80029023 — Таймаут обмена ключами (бывает при подключении).
80029024 — Таймаут при получении IP адреса, проверьте что в сети есть работающий DHCP сервер.
80029301 — An error occurred during the delete operation (attempting to delete some PS2 homebrew from virtual memory card).
80029513 — Происходит при запуске игры с HDD. Причина — вы удалили юзера, который купил эту игру.
80029516 — Sign in to PLAYSTATION-Network (needed for some games or Ps3 processes — have to sign in to use them).
80029564 — Невозможно установить скаченную игру, причина неизвестна. Попробуйте скачать ее заново.
80029945 — Невозможно проигрывать фильмы с BD-r болванки.
80029946 — Вы пытаетесь запустить прожженную двухслойную DVD болванку формата NTSC на PAL системе. Обходной маневр — скопировать файлы на приставку при помощи медиа-сервера, например, TVersity.
80029С55 — Ошибка обновления с носителя информации (флэшки). Перед тем как скопировать .PUP файл прошивки на носитель, необходимо его отформатировать, отключить все USB устройства от консоли, кроме контроллера, во избежание этой ошибки.
80029C68 — Файлы испорчены, чаще всего это происходит на плохих флэшках.
8002A10D — Невозможно добавить друга или использовать чат — причина неизвестна.
8002A220 — Проблемы с сетью PSN. Перезагрузите приставку и ждите восстановления нормальной работы.
8002A4A6 — Невозможно играть онлайн в некоторые игры. Такая проблема наблюдалась с игрой Go Puzzle.
8002A515 — Ошибка при подключении к PSN — причина неизвестна.
8002A548 — Unable to remain logged in — either to game or server.
8002A705 — Unable to connect to server/host. Check router port configuration.
8002A71A — Возможно, ошибка NAT: вы можете подключиться к серверу игры, но играть вы не можете.
8002AA08 — Какая-то глупая ошибка PSN. Похоже проблема не в вас, а в серверах Sony. Подробней - в теме «Ошибка 8002AA08».
8002AD23 — Found to be related to a connection issue. Check to make sure firewall is off to see if that helps. (possibly network/update error).
8002AE1D — Очередная сетевая ошибка. Возможное решение — в настройках приставки выставить следующие DNS: основной — 208.67.222.222, дополнительный — 208.67.220.220.
8002B241 — Через DVI аудио сигнал не передается.
8002F029 — Проблема с обновлением прошивки. Возможно вы скачали битый/левый файл.
8002F147 — Невозможно обновить прошивку через Интернет. Возможные решения: отключите прокси, попробуйте не использовать брэндмауэр (firewall), отключите поддержку UnuP.
8002F14E — Это серьезная ошибка. Во время прошивки консоли что-то пошло не так и теперь у вас кирпич (brick) а не приставка. Только в сервис.
8002F994 — Слишком много людей скачивают обновление прошивки. Подождите некоторое время и попробуйте снова.
8002F997 — Не получилось обновить прошивку c USB флэшки.
80030002 — Произошла ошибка во время операции загрузки.
8003041F — Произошла ошибка во время операции загрузки (using media server).
8003051E — Игра не будет сохранена. Game will not save.
80030920 — Во время копирования произошла ошибка. Файл возможно испорчен или вам не хватает памяти (?), попробуйте копировать с другого источника.
80031150 — Сохранение системных настроек не произведено. Возможная причина — повреждение системной информации. Нажмите X чтобы восставить настройки по-умолчанию. Possible blue screen: «Setting information is corrupted».
80031601 — Во время создания аккаунта произошла ошибка.
8013013D — «A connection error has occurred» — May be to do with the SSID of the Router or signal strength if the connection drops. Putting the PS3 into Demilitarized zone may help. Otherwise check WPA key PS3 can't handle WPA2 only WPA or none.
8013013E — Ошибка WEP ключа, поменяйте ключ на состоящий только из цифр и попробуйте снова или используйте WPA шифрование. Если ничего не помогло — отключите шифрование.
80130203 — PS3 подключается к Интернету, но не к локальной сети. Обычно это означает что приставка может соединиться с Интернетом, но не может зайти в PSN так как не все порты открыты (см. список используемых портов).
80130301 — Приставка не хочет подключатся к PSN. Лечение: возьмите любую игру с онлайном загрузите ее (например, Resistance), войдите в мультиплеер, выскочит надпись «Нет соединения с инетом», выберите «Подключить» и через пару секунд вы подключитесь к сети.
8013030F — Точка доступа не обнаружена.
8013030F — Check Router Page, SSID Broadcasting possibly off.
80410418 — Ошибка DNS. Может возникать при включенном DHCP на приставке, если DHCP- и DNS-сервера — точки доступа (ADSL-, VPN-, WiFi-модемы и маршрутизаторы) типа D-link DSL G-604T. Если раздать адреса ручками — то проблема пропадает. Если же это по каким-то причинам невозможно — помогает прогон теста соединения с интернетом (иногда работает только со второго раза).
80410A0B — Ваша PSP сломана, обратитесь в сервис.
80710016 — PSN сейчас отключен, попробуйте позже.
80710A06 — An error occurred during the install operation (error when downloading game from PSN — network error occured).
80710092 — Произошла ошибка, ваш сеанс работы с PSN был завершен. Вероятная причина — таймаут соединения или временный сбой связи. Может возникать при включенном DHCP на приставке, если DHCP- и DNS-сервера — точки доступа (ADSL-, VPN-, WiFi-модемы и маршрутизаторы) типа D-link DSL G-604T. Если раздать адреса ручками — то проблема пропадает. Если же это по каким-то причинам невозможно — помогает прогон теста соединения с интернетом (иногда работает только со второго раза).
80710101 — Connection error.
80710102 — Конфликт IP адресов: в вашей локальной сети находится устройство с таким же IP адресом как у вашей PS3. Попробуйте поменять адрес приставки или найдите это устройство и поменяйте IP-шник там. Так же возможно, что приставка не может соединиться с маршрутизатором (router). Попробуйте перезагрузить маршрутизатор: выключите и через несколько секунд включите питание. Подробности в теме «Ошибка 80710102».
80710103 — Ошибка связанная с DNS и типом NAT. С трудом заходит в PSN, а фоновые закачки совсем не работают. У некоторых пропадает сама по себе со временем, а некоторые решили эту проблему сменой всех сетевых настроек с авто на ручную.
80710104 — Возможно проблема с вашим маршрутизатор (router). Попробуйте перезагрузить маршрутизатор: выключите и через несколько секунд включите питание.
807101FF — An error occurred during communication with the server. This is a DNS error.
80710541 — Таймаут соединения с сервером. Press the «X» button to repair and restore default.
80710723 — Possible port error (см. список используемых портов) or add PS3 to Demilitarized zone.
80710B23 — Сеть PSN недоступна, возможно ведутся профилактические работы или слишком много пользователей. Попробуйте позже.
80710B24 — Тоже какие-то неполадки со стороны PSN, подробности в теме «Не могу зарегистрироваться в PSN».
80710D23 — Полностью отключите приставку от электричества на пол часа. Перегрев?
80711008 — Проблема с настройкой роутера. Пищу для ума можно найти в теме «Ошибка 80711008».
81019002 — Ошибка копирования save-файлов.Типы сброса настроек:
* Жать кнопку включения 5 секунд — это восстановить настройки вывода видео и загрузки ОС. Видео будет выводиться по обычному компонентному выходу (этот шнур идет в компекте с приставкой), а загружаться будет обычная PS3 OS (а не «Other OS»).* Восстановить настройки по умолчанию — это восстановить настройки по умолчанию
![]()
* Восстановить систему PS3 — это хард ресет. Сохраняются только версия прошивки и, вроде, юзеры. Но никакой контент не сохраняется.
Звуковое оповещение:
* 1 гудок — система выключилась в нормальном режиме.
* 2 гудка — система выключилась в нормальном режиме, но внутри осталься диск.
* 3 гудка — произошла ошибка, возможна потеря данных.
7.3 Замена жесткого диска:
Для начала нужно купить правильный HDD
Это ДОЛЖЕН быть 2.5" SATA 5400 HDD. Не SATA и не 2,5" просто не встанут. Работа дисков с другой скоростью вращения шпинделя никем не гарантируется.1) Купленный диск вставил в USB коробку. Все дальнейшие действия с диском подразумвают, что диск в USB коробке.
2) Первым делом нужно подсоединить диск к компу сделать DOS совместимую таблицу (партицию) и отформатировать диск в FAT32.
3) Присоедияем диск к PS3 и заходим в Настройки -> Настройки системы -> Резервная утилита -> Создать резервную копию.
4) Делаем бекап системы на новый диск (Устройство USB(S)) . (сама предложит если все ok) У меня это заняло 20-30 минут (14 гигов)
5) Отсоединяем диск, присоединяем к компу и переносим папку PS3 (она будет одна) на комп. 14 гигов у меня заняло гдето 2-3 гига (сама архивирует)
6) Вытаскиваем диск из коробки.
7) Отсоединяем PS3 от всех проводов (обязательно!!!)
Aккуратно твердым тонким предметом (нокоть сойдет, если витаминов в организме хватает) с правой (а то сломаете крышку) стороны открываем крышку отделения для HDD.
9) Откручиваем синий винт
10) Видим перед собой прижатую тонкую П-образную скобу. Отжимаем ее на себя и нежно тянем вправо. Диск отсоединяется. За скобу вытаскиваем HDD.
11) Внимательно смотрим и запоминаем как вытащенный HDD крепится к несущей рамке. Отвинчиваем HDD (4 винта) от рамки.
12) Прикручиваем новый HDD к рамке также как был прикручен старый.
13) Очень аккуратно, скобой к себе, засовываем диск внурь HDD отделения PS3 и, аккуратно нажав пальцем с права, втавляем HDD в гнезда. Прижимаем скобу, закручиваем синий винт и закрываем крышку отсека HDD.
14) Присоединяем провода и включам PS3. Первым делом PS3 спросит "Форматировать?" Да!
15) В это время вставляем старый хард в USB коробку. И присоединяем к компу. Тут может быть засада! Старый HDD очень энергоемкий! Питания с USB хаба может не хватить В моем случае коробку надо было подключать двумя USB проводами (один соединение, другой питание) Если модель USB коробки другая, то отключите лишние USB устройства от компа.
16) Создайте таблицу (партицию) и отформатируйте хард в FAT32.
17) Залейте на него сохраненную папку PS3.
18) Отсоедините HDD от компа и присоедините диск к PS3
19) Зайдите в Настройки -> Настройки системы -> Резервная утилита -> Восстановить. Выберите USB-диск (Устройство USB(S)). Через 2-4 минуты на PS3 все скопируется.